Bakso adalah makanan asli Indonesia yang merupakan salah satu kuliner Indonesia yang sangat terkenal dan sangat menjamur di seluruh pelosok Indonesia. Bakso juga gampang sekali ditemukan di segala tempat terutama di tempat keramaian.
Biasanya bahan dasar bakso adalah daging sapi yang merupakan bahan andalan dari masa kemasa, namun pernahkah anda makan bakso yang berbahan dasar kepiting. Hmmm...membayangkan saja sudah enak sekali. Kepiting adalah makanan yang sungguh lezat, disamping dagingnya yang lezat, kepiting juga mengandung banyak sekali vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bagi anda yang ingin membuat bakso kepiting dirumah sendiri, kami berikan resep membuat bakso kepiting yang lezat ini.
Bahan-bahan untuk membuat bakso:
> 500 gr daging kepiting yang sudah direbus
> 1 butir telur ayam
> 1/2 sdt merica halus
> 1/2 sdt garam halus
> 2 sdm tepung maizena
> 1 sdm bawang goreng
> 1 sdm rajangan halus (irisan halus) daun sup / seledri
Bumbu kuah:
> 3 siung bawang putih, memarkan
> 1/2 sdt merica bubuk
> 2 sdm minyak wijen
Bahan campuran:
> 200 gr sawi hijau
> 50 gr jamur kuping
> 1 bks kaldu ayam bubuk
Bagaimana cara membuat baksonya? ini dia caranya:
1. Suwir suwir daging kepiting halus-halus, campur rata dengan bahan untuk bakso sampai bisa dibentuk.
2. Bentuk adonan bulat-bulat dengan bantuan 2 buah sendok kecil. Masukkan ke dalam air kaldu yang sudah dididihkan terlebih dahulu. Kalau adonan sudah mengapung berarti sudah masak.
Cara membuat kuahnya:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan daun prei dan sawi, tambahkan garam serta air kaldu dan minyak wijen.
2. Kalau rebusan kuah sudah mendidih, masukkan bakso dan jamur kuping yang sudah direndam terlebih dahulu. Tambahkan merica bubuk dan rasakan garamnya..jangan sampai keasinan ya...!!
Nah demikianlah resep bakso kepiting yang lezat itu, semoga dapat menambah perbendaharaan resep anda sehingga dapat membahagikan anak-anak serta keluarga anda.
Selamat mencoba..!!
0 comments