21 Mar 2016

Ayam Bakar Bumbu Kacang



Apakah anda suka dengan olahan daging ayam? tentu yang satu ini anda sudah tidak asing lagi..Ayam Bakar, ya tentu saja hal ini sudah lazim ada dimanan - mana.

Tapi pernahkah anda menikmati olahan Ayam Bakar Bumbu Kacang? Hmm..yummmii sekali, bagi anda yang penasaran dengan olahan tersebut, berikut Husna berikan resepnya:

Siapkan Bahan - Bahannya:
> 1 ekor ayam dengan berat 1,2 Kg (utuh, belah bagian perut, buang bagian kaki dan kepalanya)
> 200 gram kacang tanah (goreng, giling halus)
> 2 sdm gula merah
> 6 sdm kecap manis

Bumbu I (dihaluskan) :
> 3 siung bawang putih
> 1 ruas jari kunyit
> 1/2 ruas jari jahe

Bumbu II :
> 2 sendok makan bawang putih goreng (hancurkan agak kasar / tokok - tokok)
> 1/2 sendok teh merica halus
> 100 ml air (secukupnya / kental)

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, belah di dada, poton sekalian leher, kepala dan kakinya. Cuci bersih, lumuri dengan
   bumbu I dan diamkan selama 15 menit. (sebelum dilumuri bumbu, tusuk-tusuk ayan dengan garpu)
2. Kukus ayam selamat 35 menit.
3. Campur bawang putih goreng, merica halus, kacang, gula merah, garam & sedikit air. Aduk - aduk
   diatas api kecil sampai menggelegak (mendidih), dan disisihkan.
4. Lumuri ayam yang sudah dikukus dengan mentega dan kecap manis lalu dibakar. Balik-balik ayam
   jangan sampai hangus.
5. Bila sudah rata matangnya, tempatkan di wadah lalu siram dengan bumbu kacang.
   
Load disqus comments

0 comments