Apakah anda suka dengan olahan daging ayam? tentu yang satu ini anda sudah tidak asing lagi..Ayam Bakar, ya tentu saja hal ini sudah lazim ada dimanan - mana.
Tapi pernahkah anda menikmati olahan Ayam Bakar Bumbu Kacang? Hmm..yummmii sekali, bagi anda yang penasaran dengan olahan tersebut, berikut Husna berikan resepnya:
Siapkan Bahan - Bahannya:
> 1 ekor ayam dengan berat 1,2 Kg (utuh, belah bagian perut, buang bagian kaki dan kepalanya)
> 200 gram kacang tanah (goreng, giling halus)
> 2 sdm gula merah
> 6 sdm kecap manis
Bumbu I (dihaluskan) :
> 3 siung bawang putih
> 1 ruas jari kunyit
> 1/2 ruas jari jahe
Bumbu II :
> 2 sendok makan bawang putih goreng (hancurkan agak kasar / tokok - tokok)
> 1/2 sendok teh merica halus
> 100 ml air (secukupnya / kental)
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, belah di dada, poton sekalian leher, kepala dan kakinya. Cuci bersih, lumuri dengan
bumbu I dan diamkan selama 15 menit. (sebelum dilumuri bumbu, tusuk-tusuk ayan dengan garpu)
2. Kukus ayam selamat 35 menit.
3. Campur bawang putih goreng, merica halus, kacang, gula merah, garam & sedikit air. Aduk - aduk
diatas api kecil sampai menggelegak (mendidih), dan disisihkan.
4. Lumuri ayam yang sudah dikukus dengan mentega dan kecap manis lalu dibakar. Balik-balik ayam
jangan sampai hangus.
5. Bila sudah rata matangnya, tempatkan di wadah lalu siram dengan bumbu kacang.
0 comments