25 Apr 2016

Ayam Bakar Bumbu Padang



Kota Padang adalah sebuah kota di Provinsi Sumatera Barat, kota ini memiliki keindahan panorama yang luar biasa indahnya. Banyak turis asing yang datang kesana untuk menikmati keindahan alamnya yang masih asri. Tapi tahukan anda bahwa selain pemandangan yang indah, Padang juga terkenal dengan wisata kulinernya yang ciamik.

Salah satu panganan yang sangat terkenal di sana adalah ayam bakar bumbu padang. Pasti kita semua sudah mengenal dengan ayam bakar, namun jika ayam bakar tersebut di suguhkan dengan bumbu-bumbu dari rempah-rempah disana..hmmm, pasti selera makan kita akan semakin bertambah.

Anda pasti penasaran dengan masakan yang satu ini, jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah berikut kami berikan resep ayam bakar bumbu padang yang lezat ini.

Bahan-Bahan yang dipersiapkan:
> 2 ekor ayam potong berat @900 gr, masing-masing belah 4 bagian dan tanpa kulit.
> 2 gelas santan kental.
>  Arang secukupnya untuk membakar.

Bumbu-Bumbu yang harus digiling:
> 1 sdm cabe giling
> 8 butir bawang merah
> 1 sendok makan ketumbar
> 4 siung bawang putih
> 1/2 sdt merica
> 1 ruas jari kunyit
> 1/2 ruas jari jahe
> 2 batang daun serai
> 2 ruas jari lengkuas
> 4 butir kemiri

Bumbu tambahan lainnya:
> 2 lbr daun salam
> 5 lbr daun jeruk
> 2 biji asam kandis

Lalu bagaimana cara membuatnya, berikut caranya:
> Bersihkan ayam, cuci, tiriskan
> Rebus santan bersama bumbu-bumbunya. Kalau sudah agak mendidih, masukkan ayam yang sudah dibelah jadi 4 bagian.
> Rebus dengan api sedang, aduk pelan-pelan sampai kuah berminyak dan bila ayam sudah lunak segera matikan api.
> Diamkan sementara agar ayam menyatu dengan bumbu, lalu tiriskan.
> Bakar ayam. (kalau bisa bara jangan terlampau besar apinya, agar tidak cepat hangus).

Nah bagaimana, ternyata cukup mudahkan membuat ayam bakar bumbu padang nya, semoga resep tadi dapat menjadi referensi anda dalam mencari resep masakan untuk keluarga Anda.




Load disqus comments

0 comments